学びを通して出会った仲間 US13藤原多聞

同窓生コラム 学びを通して出会った仲間

はじめまして、US13 藤原多聞といいます。
私は2回のほろ苦い起業経験をし、大学にも行けてないので、学ぶなら学問として経営を勉強しようと勢いだけでBBT大学院のドアをノックしました。書店で平積みしてあるビジネス書を読み漁るだけでは限界を感じていたからです。
無知だった私はドアの向こうの広大な世界を知らぬままBBTのドアを開いてしまいました…

「どこのコミュニティに属しているのかが重要」

よくMBA取得して良かったことの代表的な理由として「人脈の構築」「学びを通して出会った仲間」を耳にしたことありませんか?
自分もそう言います!BBT大学院には様々な業界で活躍されている方が本当に多く、本気出せばトランプ大統領にもたどり着けるのではないかと軽く錯覚してしまう程多彩です。

では何故大学院、MBA等で築いた人脈、仲間が素晴らしいと言えるようになるのか私なりに少し考えてみたいと思います。

「学ぶだけではもったいない!積極的にコミュニティに参加しよう」

今後は働き方改革が益々進み、個人の力の重要性は更に強くなるはずです。そうすると、どの大企業に所属しているかという看板や肩書きよりも、どのコミュニティに関わっているかで、自分自身が成長するか、更には変わることができるか、とても重要なポイントではないかと私は考えています。
きっとBBT大学院界隈のコミュニティにいると、サラリーマンでは味わった事ない上質で鮮度高い情報に浸かっている事ができるはずです。

Webなど仮想空間だけでなく、BBT大学院にもしっかりとリアルな場もあります。BBTビジネインキュベーションセンター通称BICでは、実践的な起業支援を受けるコミュニティがあります。起業家のトークイベントや仲間のピッチイベントへよく参加しては、刺激をもらうようにしています。
他にも、BBT大学、アタッカーズ・ビジネススクール、Bond-BBT MBA大学院の在学生や卒業生にも、とてもユニークなキャリアの方が沢山いらっしゃいまして汗。この人面白いなと興味持ったら、声をかけては会いに行くようにしています。皆快く面会してくれます。このように積極的に多様なネットワーキングできるのもBBT大学院の醍醐味ではないでしょうか。

「起活会(きかつかい)」をよろしく!

最後に私事ですが、昨年より大学院の同級生達が、自分の人生の「活きる」事を「起業」と定義し、ひとりでも多くの起業家を輩出する生態系を作る事を目的とした「一般社団法人起活会」の立ち上げに、微力ながらお手伝いをさせて頂きました。
大学院起業論担当教授でもある松本孝利先生に顧問として賛同して頂いていますので、お時間あるときでも遊びに来て下さい!

—-

US13 藤原多聞 Fujiwara Tamon
1974年東京都上野生まれ・浅草在住(実家は氷問屋)
▷所属 株式会社アップライブ ▷社会活動 一般社団法人起活会(監事)、swarm.tokyo(代表)
↓友達申請よろしくお願いします!
—-